Neoliberalism and the City

之前介紹過David Harvey在美國柏克萊大學的一場演講,昨天在ODEO又看到他在美國普林斯頓大學Middlebury College Symposium的一場公開演說,講題是【Urban Landscapes: The Politics of Expression】。

[odeo=http://odeo.com/audio/2356679/view]

光聽聲音不習慣,或會分心的朋友,可以到主辦單位的網站上下載影片觀看

廣告

1 則迴響

Filed under 都市空間, 都市政治, Podcasting

One response to “Neoliberalism and the City

  1. 豬小草

    花了兩天的通勤時間,才把演講聽完。

    在這場演講裡,Harvey從小布希對自由(市場交易的自由、自由貿易的自由)的論述出發,談新自由主義在美國的出現,並且拿紐約的都市史為例(這或許是因為他這一年都在New Your City university客座吧),討論紐約如何從1970年代的那場財政危機、代為操作油元、以「第三世界國家」作為新的國際借貸對象的過程中,一步步成為一個「新自由主義」之都。

    簡單的把這場演講分成四段:就是「小布希的新自由主義哲學」、「紐約歷史如何體現與強化這種哲學」、「自由市場與威權政治的完美配搭是如何在朱利安尼任內出現,在博彭手中被強化?」、「社會正義與道德在這過程中如何消失?」

    台下的回應與討論也挺有趣的。其中有一題,是一個聽眾問到中國的情況,他說:「從你的觀點,我們要怎麼看中國的經濟發展?中國的經濟自由是否會慢慢帶來像美國一樣,比方政治自由,的情況?」

    HARVEY答的很妙,他說:「中國不一定會變成跟美國一樣,相反的,恐怕是美國變得更中國一樣。那就是一個自由市場經濟搭配一個威權的政治體制。美國現在不就是一黨獨大的共和民主黨嗎?」

    台下笑成一片。好一個英國人,酸別的國家時總是充滿智慧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s