No history…no Tomorrow

  • 引述 :『這個嚴重的問題,不單止反映在天星碼頭/皇后碼頭的問題上,同時亦反映在整個對舊區、小社區的「市區重建」上,我們現在已快將失去灣仔的囍帖街;灣仔的藍屋群可能將變成假古董;深水埗、大角咀、荃灣、觀塘等地的小區文化、街道文化又將要被屏風式高樓華廈和大商場所取代。當中更牽涉到不少居民的居住權,亦趕走了不少具有豐富地區歷史知識的街坊,令街坊痛失家園,又令香港市民失去了寶貴的文化資產。』
  • 引述 :『去掉殖民年代的座標,不是去殖,只是去歷史而已。那是一隻新狗公取替舊狗公時,把前者的氣味盡數去之而後快,那只是老男狗的面子問題—卻又同時令人忘懷狗在統治中。』
    近日發生在台北大龍洞的,又何嘗不是如此?
  • 引述 :『政府說發展海濱區很重要,拆卸碼頭無可避免,而且沒有人反對。如果海濱區都變成甲級商廈,對地產商很重要,要起貴樓拆卸鐘樓也無可避免,當然沒有大財團的人出來反對。這些人不需要回憶,只要眼前的利益就足夠了。他們帶領我們走進新時代,要棄掉舊的,才可以迎接新的。』
    再一年,天星碼頭就五十年了,就成了法定古蹟,拆不了
  • 引述 :『我登入wisenews,用「天星and鐘樓」這組關鍵詞,搜尋1999年至2005年的新聞。搜尋到最多新聞的,是1999年,中區填海計劃發表之初,然後到2002年,即今日官員所說「沒人反對的五年前」,之後的2003、2004年都搜尋不到相關的新聞。2002年的報道仍然指出,原址鐘樓將保留。』
  • 引述 :『那我想問,這個強政勵治的政府又憑什麼就清拆是社會共識?急急清拆的背後原因亦令人費解,是否怕多等一年,天星五十歲,就再沒有清拆的理由?如果,我們不在這個最後機會表達我們對保留天星碼頭的聲音,只怕以後也沒有機會。』
    有不少相關文章的收集。

廣告

發表留言

Filed under Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s